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장 건강에 안 좋은 3가지 식품정보뉴스 2023. 7. 19. 20:43
많은 사람들이 가스, 복구 팽만감, 소화문제 등으로 고통받고 있습니다. 장은 '제2의 뇌'로써 장을 건강하게 관리하는 것이 중요합니다. 장 건강에 안 좋은 3가지 식품과 해결 방안에 대해서 알아보겠습니다.
1. 가공식품
가공식품은 유통기한을 늘리기 위해 첨가물, 방부제가 첨가되고 천연 영양소가 제거됩니다. 가공식품의 첨가제, 방부제, 인공 성분은 내장 내벽을 자극할 수 있습니다. 섬유질이 적고 건강에 해로운 지방이 많아 내장 건강에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 과일, 채소, 통곡물, 지방이 적은 단백질을 섭취하시기 바랍니다
2. 글루텐
글루텐 프리 식단은 수년간 많은 인기를 얻고 있습니다. 의사들도 장 건강 문제에 직면할 수 있기 때문에 환자에게 글루텐이 없는 식단을 권장합니다. 밀, 보리, 호밀과 같은 글루텐 함유 곡물을 배제하세요. 이러한 곡물은 글루텐에 민감한 사람에게 면역 반응과 위장 손상 유발, 장 염증을 유발할 수 있습니다. 글루텐 프리 제품을 섭취하시기 바랍니다
3. 과도한 설탕
설탕은 중독성이 있고, 시간이 지남에 따라 지방 축적으로 이어질 수 있으며, 당뇨병 및 심장병 위험에 처할 수 있고, 장 내벽에 손상을 줄 수 있습니다. 정제 설탕과 인공 감미료, 스플렌다(인공 감미료의 일종)가 많은 식단은 장내 세균의 균형을 방해하여 장내벽 문제를 유발할 수 있습니다. 해로운 박테리아와 효모는 설탕을 먹고 번성하여 염증을 일으키고 장 손상을 일으킬 수 있습니다. 꿀, 메이플 시럽, 스테비아와 같은 건강한 대체식품을 섭취하시기 바랍니다. 하지만 천연 감미료의 과도한 섭취도 장 건강에 해로울 수 있습니다.
장 건강에는 가공식품, 글루텐, 인공 감미료를 포함한 과도한 설탕을 줄이고 섬유질, 건강한 지방, 기름기 없는 단백질, 프로바이오틱이 풍부한 음식으로 균형잡힌 식단을 유지하면 건강한 내장을 촉진하고 내장 내벽의 무결성을 지원할 수 있습니다. 규칙적인 운동, 스트레스 관리 및 적절한 수면도 장 건강 유지에 중요합니다.
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